«

»

Сен
01
2010

Почему нас тянет в путешествия

«Что вы будете там делать 38 дней?!», — удивлялись почти все наши друзья, когда мы сообщали им, что в начале сентября отправляемся в Таиланд. «И не страшно?», — добавляли они, когда узнавали, что мы едем, «дикарями». Отвечать на такие вопросы было странным, мне казалось, что тут и так все понятно. Что можно делать двум молодым, любящим друг друга людям в одной из самых красивых, богатых на достопримечательности и гостеприимных стран мира?

Но отвечать приходилось, и я рассказывал, что в наши планы входит не только пляжный отдых. Увидеть и побродить в настоящих джунглях, побывать на необитаемых островах, открыть для себя множество новых неизвестных мест, узнать новую культуру, побывать в соседней с Таиландом Камбоджи – вот только часть того, что мы запланировали. И на все это нам не хватит даже этих пяти с небольшим недель. А на вопрос о безопасности я обычно отвечал риторической фразой, что гулять по нашему ночному городу зачастую гораздо опаснее. Кто-то из друзей с интересом слушал наш рассказ, задавал вопросы. По всему было видно, что ему близко наше желание отправиться в далекий путь. Другие не высказывали особого энтузиазма. Десять дней на пляжах Турции, по их мнению, вполне достаточно для полноценного путешествия. И это нормально — все люди разные, ведь, в конце концов, именно благодаря разнообразию наш мир так прекрасен и интересен. Однако в результате всех этих разговоров я задумался, почему меня так сильно тянет увидеть и узнать дальние загадочные страны?

Не секрет, что в путешествие отправляются по многим причинам. Чтобы узнать и увидеть новое и интересное, чтобы уйти от обыденности, забыться ненадолго, для того, чтобы отдохнуть, в конце концов. Для многих путешествие – это расширение границ восприятия, отличный способ развить свои личностные навыки в неизбежных трудностях в пути. Но в чем же истинная природа того, что некоторых из нас снова и снова так отчаянно манят к себе новые места и мы вновь хотим пережить незабываемое приключение?

В поисках ответа я решил ближе познакомиться с биографиями известных путешественников прошлого. Быть может, узнав их чуть лучше, я смогу понять причину тяги людей к путешествиям. Мой выбор пал на трех знаменитых людей разного времени и разных государств. И вот, что я узнал.

Три Капитана

Джеймс КукДжеймс Кук (1728-1779) – был британским мореплавателем и крупнейший исследователем Океании. Он первый стал исследовать моря Антарктики. За свою жизнь Кук возглавил три экспедиции по исследованию мирового океана, две из которых были кругосветными. Во время путешествий Кук совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Свой славный путь этот выдающийся путешественник начал юнгой. Он не проводил свое свободное время за игрой в карты, не напивался в кабаках. Нет, Джемс Кук после тяжелой работы, после лазанья по мачтам и канатам садился за книгу. Больше всего ему нравились описания знаменитых морских путешествий. Колумб, Магеллан, Абель Тасман – вот кому он завидовал всей душой. Ему хотелось совершить такие же подвиги. И жизнь показала, что он воплотил свои смелые мечты в реальность.

Кук был храбрым, но осмотрительным, неутомимым и порой безрассудно смелым, прирожденным лидером, но каков он был на самом деле, что это была за личность – об этом имеются только отдаленные представления. Этот человек в поисках новых земель направлял старые, протекающие корабли то в тропические районы Океании, то в безжизненные арктические и антарктические водные пустыни, совершая свои самые поразительные в истории человечества путешествия. И может быть, уже этого достаточно, чтобы мы могли составить представление о личности капитана Кука, потому что он был человеком, по его собственному признанию, для которого свершения составляли все в жизни. Кук не был человеком, который склонен был идти по изведанному пути. Для Кука единственным вызовом было непознанное – и ничто другое.

Иван Крузенштерн

Русский мореплаватель адмирал Крузенштерн Иван Федорович (1770-1846) был человеком, который возглавил первую русскую кругосветную экспедицию. С самой юности у Крузенштерна была мечта: совершить кругосветное путешествие. Жадно знакомился он с историями о славных походах отважных русских моряков – Семена Дежнева, Беринга, Чирикова, братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых.  В те времена русский флот был уже могущественным, а русские моряки опытными, но еще ни один русский корабль ни разу не пересек экватор, не совершил плавания вокруг земного шара.

В 1793 году русское правительство решило отправить несколько наиболее способных молодых моряков в Англию для усовершенствования в мореходном деле. С этого дня начались его необычные приключения, в ходе которых Крузенштерн объездил полмира и вернулся в Россию только осенью 1799 года. Приключения его были так удивительны, что многие отказывались им верить. Шутка ли – одинокий молодой человек без всякой помощи со стороны правительства, без денег, из одной только любознательности, объездил Америку, Африку, Индию, Китай и благополучно вернулся на родину. Неугомонный, беспокойный, предприимчивый, он не в силах был долго сидеть на одном месте. Летом 1803 года под покровительством царя Крузенштерн отправился в первое кругосветное путешествие русских моряков. Эта блестящая экспедиция длилась целых три года.

Жак Ив КустоЛегендарный французский исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто (1910-1997) был не только главным героем сериала «Подводная Одиссея команды Кусто», но и замечательным фотографом, режиссёром, изобретателем, автором множества книг и фильмов. Жак стал интересоваться водой еще в раннем возрасте, он рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море. Когда Кусто было 13 отец купил кинокамеру, чтобы снимать семейные развлечения, но как только она попала в руки Жака, он стал владеть ей единолично. Это было началом настоящей страсти. Жак создает свои первые фильмы, строит декорации, снимает и сам проявляет пленку.

В 1938 Жак знакомится с Филиппом Тайе, который стал для Кусто крестным отцом в свободном погружении. Жак Ив Кусто потрясен, вся его жизнь перевернулась в этот момент. Он решает всецело посвятить ее проникновению в подводный мир. Кусто никогда не покидала страсть к кино. При помощи одного из друзей он мастерит камеру форматом 35 мм, помещает ее в водонепроницаемый бокс, и после нескольких неудачных попыток ему, наконец, удается сделать съемки морского дна на глубине около 20 м. В 1942 наш герой создает свою первую компанию по производству фильмов и можно с полной уверенностью сказать, что именно в это самое время и начинается «Одиссея» капитана Кусто.

Жак Ив Кусто хочет полной независимости, чтобы попытаться претворить в жизнь свои самые смелые замыслы: быть первым и самым масштабным исследователем подводного мира. Для этого ему необходим свой корабль. Он очарован старым минным тральщиком, который он увидел на Мальте и который носит судьбоносное имя «Калипсо». Но у Кусто нет средств на покупку судна. Меценатом стал известный производитель пива Гинесс, именно он внес большую часть необходимой суммы. Покупка состоялась в июле 1950 года. Жаку Иву Кусто как раз исполнилось 40 лет. В начале 1955 года все собрались на борту «Калипсо» для великого отплытия: курс — на Красное море. Начались съемки «Мира тишины», который станет культовым фильмом для всех влюбленных в подводный мир. Красное море, затем Индийский океан, Сейшельские острова, затем многочисленные съемки по всему свету в неизвестных в то время местах.

Главная Страсть

Я читал биографии, сухие отчеты и очерки об этих великих людях и узнавал все больше и больше об их жизни. Вместе с капитанами морей я окунулся в мир путешествий: вот я на берегах Новой Зеландии, а вот уже мерзну в Арктических снегах. Еще через мгновение я уже наблюдаю подводную красоту Красного моря.

Но главное, не в этом. Узнав этих путешественников чуть лучше, я стал относиться к ним по-другому: они стали мне как-то ближе и роднее. А после этого мне приоткрылась их тайна – я понял, почему несмотря ни на что и очень часто, рискуя даже самой жизнью, они раз за разом отправлялись в далекий и опасный путь. Причина проста — они были влюблены в главную страсть своей жизни – путешествовать и делать новые открытия. А любовь такое чувство, которому не важны причины.

Несмотря на то, что сегодня уже не осталось «белых пятен» на картах мира у тех, из нас, кто «горит» страстью к путешествиям и новым открытиям все-таки есть возможность стать первооткрывателем. Выбирайте место на нашей прекрасной планете, избирайте страну и в путь. Откройте этот диковинный и потрясающий мир для себя!

При подготовке статьи были использованы материалы из Википедии, книг «Водители фрегатов» Н. Чуковского и «Капитан Кук. История географических открытий» А. Маклина.

Поделиться в соц. сетях:

4 (комментарии)

1 ping

  1. Эльвира пишет:

    Очень даже интересно. А Кука на самом деле если и съели, то не полностью…

    1. Гульнара пишет:

      Да, я согласна с Эльвирой. А Крузенштерн молодчик! Показал всему миру, что значит Россия.

  2. Эльвира пишет:

    А по какому принцепу были выбраны путешественники?

    1. Шамиль пишет:

      Принцип прост. Мне было важно, чтобы эти путешественники были интересны мне самому.
      Сначала я выписал на бумаге десяток имен самых известных. А потом прочитал краткую биографию каждого. Тех, кто по духу был ближе всего мне я и выбрал. И так уж получилось, что фамилия каждого из них начинается с буквы К. :-)

  1. Чунга Чанга на Ко Чанге » Блог Шамиля Миннуллина пишет:

    […] В чем причина, где ответ? В 2010 году даже писал статью об этом. Со временем приходили какие-то новые понимания, […]

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет разглашен.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте ранее:
Пара слов о моей рассылке «Как бросить ненавистную работу и не жалеть об этом».

Идея этой рассылки пришла ко мне самым неожиданным образом. Однажды, вечером, в воскресенье, я возвращался на мою дачу за город,...

Закрыть