Однажды ко мне подходит дочь и говорит, что ее друг умер. Выясняется, что это воображаемый друг, назовем его Утка. Спрашиваю, что случилось. Ничего особенного: просто Друг-Утка умер.
Вижу, что она не рассказывает, а спрашивает. То есть ждет подтверждения этой ситуации от меня: бывает ли так?
Скорее всего эта ситуация выплыла из мультика или книжки. Так навязываются нехорошие установки и в данном случае формируется 3 убеждения:
- Романтизм ранней смерти.
- Чайл-фри идеология.
- Идея жизни без удовлетворения.
Оградить ребенка от мультиков и книжек я не могу. Но в моих силах дать альтернативу. Попробовать заменить установку на позитивную. Конечная цель: чтобы ребенок выработал привычку не поддавался на установки извне.

Я спросил, сколько лет было Другу-Утке. Выяснилось, что он был совсем молодой!
Я объяснил дочери, что на самом деле Друг-Утка совсем не умер, потому что Он НЕ МОГ умереть и на это есть три причины:
- молодые не умирают
- у него еще не было детей
- он еще не пожил жизнь и не насладился любимыми делами
Понимаю, что и сам манипулировал сознанием ребенка. Но в данном случае я вставляю вместо очевидно негативного шаблона (ранняя смерть) позитивный (т.е. выгодный мне — в моем сегодняшнем видении).
Эта ситуация еще больше касается и взрослых. Если мы “спим”, то любое событие и окружающий мир формирует лепят нас. Незаметно делают из нас марионеток чужих планов. Мы уходим от себя далеко далеко. Мы превращаемся в зомби. Зомби тот, кто спит. Кто не замечает, как “мультики” формируют его установки.
Первый шаг на пути к своей жизни — проснуться. Как проснуться? Достаточно понять, что спишь. Спусковым крючком понимания является какая-то чуждая ситуация или боль.