Планирование пауз

5
(1)

Мудрецы говорят, что вся жизнь это подготовка к смерти.

Эта фраза кажется удручающей и неприятной.

Что такое смерть? — это остановка движения. Полный покой.

В нашей культуре принято окрашивать слово смерть в определенное настроение и цвет. Но давайте продвинемся чуть далее этого шаблона. Если смерть это покой, то что будет означать покой покоя?

Очевидно, что остановка покоя приведет наоборот, к движению. И это будет та же смерть, но уже с другим знаком и настроением. А если проследить еще чуть дальше, то догадываешься, что за возобновлением движения вновь придет остановка, потом вновь остановка покоя и так до бесконечности. В этом контексте промежутки “смерти” правильнее называть паузами.

Пауза — это остановка делания. Предыдущий пост я посвятил своеобразному рецепту самопознания. И основной посыл в нем был в том, что познать себя можно лишь через действие. Но мы видим вокруг так много вечно занятых, переставших общаться не то что с друзьями, а даже с семьей, хотя они обычно только и говорят, что “заботятся” о ней. Они всегда в цейтноте, но, очевидно, как и много лет назад очень далеки от познания своего правильного места в мире.

Белка в колесе.

В чем же подвох, они же Делают?

Ответ прост. Нужны паузы. Нужно уметь “умирать” ненадолго, чтобы этого не случилось взаправду. Наша проблема в том, что кажется, что мы сильнее жизни, поэтому не позволяем ей разворачиваться в естественном ритме и форсируем события действием. Почти всегда неправильным. Сразу же сворачивая не туда.

Есть простой способ избежать неправильных действий. Неправильной жизни. Нужно начать планировать паузы. Мини-смерти.

Это очень нелегко. Потому что у вас всегда слишком много важных дел.

Поэтому я предлагаю начать с малого. Начните планировать 2 часа ничегонеделания 1 раз в неделю. Вы охренеете, если получится.

Перефразируя мудрецов — жизнь нам дана для того, чтобы научиться правильно умирать. И для начала, хотя бы раз в неделю.

Чтобы найти правильное действие, нужны периоды бездействия. Но если вы схитрите и начнете бездействовать для поиска — ничего не получится. Это должна быть честная пауза. Всамделишная.

Во время пауз придет очевидная мысль: 99% действий не нужны и совершаются исключительно в попытке убежать от страха бездействия. Из этого последует единственный вывод, что вы не доверяете жизни. Недоверие — форма отрицания. Вы отрицаете жизнь. Прогнозируемо не добиваетесь своего (а что есть свое?) и испытываете вечный стресс.

Паузы — это умение ждать столько, сколько нужно. Вы хотите быстро? 5 лет для вас долго? А что на счет 10 тысяч лет? Если вы не готовы ждать столько, значит ваше намерение не истинное и не стоит и начинать дело.

Паузы хорошо выявляют и делают Reset “не ваших начинаний”. Оставляя только ваши.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.